Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Средняя школа № 51 имени Ф.А.Абрамова»

Адрес163059, Архангельская область, Архангельск, Малиновского, 4

Контакты администрации

Проект «Судьба и профессия»

2 апреля 2021 года состоялась невероятно интересная онлайн-встреча в рамках профориентационного проекта Детской организации "ЮНА" и городского совета ветеранов "Судьба и профессия". На этой встрече участники ближе познакомились с профессией психолога, а гость встречи - Мария Лазарева, клинический психолог, преподаватель психологии, психолог с большим опытом, постоянно ведущий частную практику, рассказала о тонкостях и особенностях данной профессии и ответила на вопросы участников.

Во встрече приняли участие учащиеся МБОУ СШ № 8, 11, 33, 51, Соломбальского дома детского творчества, среди которых были и те, кто в будущем планирует связать свою профессиональную деятельность со сферой психологии. В ходе живого диалога участники задавали как общие вопросы, например о том, какие личностные качества необходимы, чтобы состояться в данной профессии, так и очень конкретные, например, о том, как психологи справляются с эмоциональной нагрузкой. Конечно, участники встречи могли сделать вывод о том, что профессия психолога непроста, поскольку требует большого количества знаний, непрерывного образования и повышения квалификации в течение жизни – об этом героиня встречи рассказала на своем примере, так, к ее первому образованию за последние 10 лет прибавились и несколько новых дипломов, и бессчетное количество сертификатов о прохождении различных курсов. Кроме того, у специалиста в данной сфере помимо стремления к постоянному самообразованию должно быть и еще одно крайне важное качество – доброта и любовь к людям – это основа, на которой строится работа любого психолога. Участники встречи могли заметить, что работа психолога в чем-то схожа с работой врача – и это действительно так, даже правила поведения психологов схожи с врачебными: полная конфиденциальность (врачебная тайна), невозможность консультировать близких и друзей, принцип «не навреди». Но при всех особенностях работы психолога, ребята – участники встречи могли подчеркнуть для себя то, что данная профессия открывает действительно большие возможности: знание психологии пригодится каждому руководителю, будет немаловажным плюсом при работе в любой сфере, связанной с коммуникациями, образование дает возможность работать в крупных компаниях и, конечно, вести частную практику и помогать людям. После таких встреч мы еще раз убеждаемся, что именно в непосредственном

диалоге со специалистом, знатоком своего дела, можно составить настоящее впечатление о конкретной профессии, поэтому на проект «Судьба и профессия» продолжится!!!

gBMoEWOFo4Q.jpg

Дата публикации — 07.04.2021